Du 19 au 22 octobre 2024, la baie de Quiberon a été le théâtre d’un spectacle grandiose à l’occasion du National d’Automne de Windfoil. Cet événement, qui réunit les meilleurs windfoilers de France, a vu s’affronter 130 compétiteurs, venus de tout le pays, pour quatre jours intenses de courses. Le cadre exceptionnel de Quiberon, réputé pour ses conditions de vent et de mer optimales, a offert des épreuves à couper le souffle.

Des Conditions Idéales pour le Spectacle

Les spectateurs ont pu profiter d’un spectacle impressionnant. Entre les accélérations fulgurantes, le vol au-dessus de l’eau grâce aux foils, et les manœuvres techniques à haute vitesse, la compétition a tenu toutes ses promesses. Le vent, bien présent durant ces quatre jours, a permis aux participants de donner le meilleur d’eux-mêmes, offrant ainsi des courses palpitantes aux amateurs de ce sport en pleine expansion.

Les Néo-Aquitains en Force

Les compétiteurs de la région Nouvelle-Aquitaine n’ont pas démérité lors de cet événement d’envergure. Affichant une détermination sans faille, ils ont brillé sur les différentes épreuves, prouvant la qualité de leur préparation et leur ténacité. Plusieurs d’entre eux se sont illustrés parmi les meilleurs de la compétition, notamment dans le top 10 général

• Mahé Givernaud
  • Lucas Gardais
  • Julian Kerhuel
  • Justin Spiret
  • Jules Rouquettes

Ces athlètes ont fait honneur à leur région et à leur club, s’affirmant comme de sérieux concurrents face aux autres compétiteurs venus de toute la France.

Focus sur les Jeunes Talents : Deux Champions en Herbe

La compétition a également mis en lumière de jeunes espoirs du windfoil, qui ont su s’imposer dans leurs catégories respectives. Deux performances remarquables méritent une attention particulière :

• Titouan Dizet, qui a remporté la 1ère place dans la catégorie U17 garçons. Ce jeune a démontré une maîtrise impressionnante et un potentiel énorme pour l’avenir du windfoil français.
  • Ariane Lobet, quant à elle, a décroché la 2ème place chez les U19 filles, confirmant sa place parmi les meilleures jeunes windfoileuses du pays.

Un Bilan Positif et des Perspectives Encouragantes

Le National d’Automne de Windfoil à Quiberon s’est clôturé sur une note très positive, tant pour les organisateurs que pour les participants. La qualité des courses, le niveau technique élevé des compétiteurs, et l’engouement des spectateurs témoignent du succès de cette édition.

Ce type d’événement permet de mettre en avant la nouvelle génération de windfoilers, tout en renforçant l’attrait pour cette discipline spectaculaire qui ne cesse de gagner en popularité. Un grand bravo à tous les participants pour leurs performances et un clin d’œil particulier à nos champions néo-aquitains pour leur magnifique parcours.

Nous avons déjà hâte de retrouver ces athlètes lors des prochaines compétitions qui s’annoncent tout aussi passionnantes

CREDIT PHOTOS : Christophe LE BOHEC