Du 6 au 11 octobre 2024, les eaux cristallines de Cagliari, en Sardaigne, ont accueilli les Championnats d’Europe iQFOiL Open, une compétition importante pour les espoirs de la Génération 2028, en préparation pour Los Angeles. Cette dernière régate de la saison a réuni plus de 120 athlètes venus des quatre coins du continent, prêts à en découdre sur leurs planches iQFOiL, une discipline spectaculaire mêlant planche à voile et foil.

Les conditions météorologiques n’ont pas été de leur côté durant cette semaine de compétition. Le vent léger a considérablement ralenti le déroulement des épreuves, n’offrant que de rares fenêtres d’opportunité pour les navigateurs jusqu’au jeudi. Malgré ces difficultés, la détermination et l’endurance des concurrents ont permis d’offrir un spectacle de haut niveau, avec des performances remarquables jusqu’à la dernière journée.

La France et la Nouvelle-Aquitaine sont biens représentées avec Adrien Mestre et Manon Pianazza

Parmi les nombreux navigateurs présents, Adrien Mestre et Manon Pianazza, tous deux membres du club de La Rochelle Nautique, ont porté haut les couleurs de la France.

Adrien Mestre, déjà en pleine forme après sa récente victoire lors des Championnats d’Italie, s’est illustré une nouvelle fois à Cagliari. Il termine cette compétition européenne à une belle 9ème place, devenant ainsi le meilleur Français de cette édition. Dès les phases de qualification, Adrien a su maintenir une pression constante sur ses adversaires, achevant ces séries à une impressionnante 4ème place, flirtant avec le podium. Bien qu’il ait terminé à la 9ème position après les phases finales, son parcours reste extrêmement prometteur pour la saison à venir.

De son côté, Manon Pianazza a également brillé dans cette compétition très relevée. Elle conclut cette édition des Championnats d’Europe avec une honorable 11ème place au classement général. Bien qu’elle ait manqué de peu sa qualification pour les phases finales, Manon a montré une belle régularité tout au long de l’événement. Sa performance laisse entrevoir de grandes perspectives pour l’avenir, notamment dans le cadre des préparatifs pour les Jeux de 2028.

Des perspectives encourageantes pour l’avenir

Cette édition des Championnats d’Europe iQFOiL Open marque un tournant important pour la France. Les résultats de Manon Pianazza et Adrien Mestre témoignent de la compétitivité des athlètes néo-aquitains sur la scène internationale. Leur capacité à rivaliser avec les meilleurs navigateurs européens dans des conditions parfois difficiles est de bon augure pour la suite de leur carrière et, bien sûr, pour les prochains grands rendez-vous.

Un grand bravo à ces deux champions pour leurs performances remarquables. Leur détermination, leur persévérance et leur talent continuent de porter l’espoir de la France vers les sommets en iQFOiL. Ces résultats prometteurs augurent d’une saison 2025 palpitante pour tous les fans de voile et de glisse.

Photos : World Sailling et IQFoil Class